>>> দ্বাপর যুগের সন্ধিক্ষণে আবির্ভূত সনাতন ধর্মের মহাবতার ভগবান শ্রীকৃষ্ণের আজ শুভ জন্মতিথি। পৃথিবী থেকে দুরাচারী দুষ্টদের দমন আর সজ্জনদের রক্ষার জন্যই তাদের মহাবতার ভগবান শ্রীকৃষ্ণ এই দিনে স্বর্গ থেকে পৃথিবীতে আবির্ভূত হয়েছিলেন। পাশবিক শক্তি যখন সত্য সুন্দর ও পবিত্রতাকে গ্রাস করতে উদ্যত হয়েছিল, তখন সেই অসুন্দরকে দমন করে জাতিকে রক্ষা এবং শুভ শক্তিকে প্রতিষ্ঠার জন্য ভগবান শ্রীকৃষ্ণের আবির্ভাব ঘটে।
পঞ্জিকা মতে, সৌর ভাদ্র মাসের কৃষ্ণপক্ষের অষ্টমী তিথিতে যখন রোহিণী নক্ষত্রের প্রাধান্য হয় তখন জন্মাষ্টমী পালিত হয়। প্রতি বছর মধ্য আগস্ট থেকে মধ্য সেপ্টেম্বরের মধ্যে কোনো এক সময়ে পড়ে।
>>> জন্মাষ্টমী প্রসাদে কৃষ্ণের প্রিয় যে ১০ খাবার থাকতেই হবে
শুরু হয়ে গিয়েছে উত্সবের মরসুম -আজ জন্মাষ্টমী। শ্রী কৃষ্ণের জন্মদিন। আর কৃষ্ণের জন্মের অনুষ্ঠান মানেই মহা সমারোহে প্রসাদের আয়োজন। তালের বড়া, মাখন, মিছরি কৃষ্ণের প্রিয় সব খাবারে এ দিন প্রসাদের থালা সাজিয়ে দিতে হবে যে। দেখে নিন কৃষ্ণের পছন্দের এমনই সব খাবার।
ক্ষীর: জন্মদিন কি আর পায়েস ছাড়া হয়?
মাখন মিছরি: ননীচোরা গোপালের জন্মদিনে মাখন তো মুখে তুলে দিতেই হবে। বাড়িতে তৈরি গরুর খাঁটি দুধের মাখনের সঙ্গে মিছরি মিশিয়ে তৈরি করা হয় এই প্রসাদ। এখন বাড়িতে অনেকেই মাখন তৈরি করেন না। ছানা ও চিনি মেখে দেওয়া হয় এই ভোগ।
গোপালকলা: চাল, নারকেল কোরা, ফল মিশিয়ে তৈরি করা হয় এই বিশেষ ভোগ। কৃষ্ণের বাল্য নাম অনুসারে এই ভোগের নাম গোপালকলা।
নাড়ু: নামেই নাড়ু গোপাল। তাই জন্মদিনে মান রাখতে নাড়ু তো দিতেই হবে। ক্ষীরের নাড়ু তাই থাকবেই প্রসাদে।
মোহন ভোগ: ঘি-এ ভাজা সুজির হালুয়া, সঙ্গে লুচি। জন্মাষ্টমীর বিকেলের ভোগে মাস্ট।
মালাই: যদু বংশে জন্ম কৃষ্ণের। মালাই যে তার প্রিয় খাবার হবেই।
তালের বড়া: তাল পাকার সময়ই জন্মেছেন কৃষ্ণ। বছরের এই মোক্ষম সময়ে জন্মে কি
আর তাল ছাড়া কৃষ্ণপুজো হয়? ঘি-এ ভাজা মুচমুচে তালের বড়া কৃষ্ণের পাতে এ দিন দিতেই হবে।
রাবড়ি: দুধ, দই, মাখন মাত্রেই কৃষ্ণের প্রিয় খাবার। পুরী জগন্নাথের ভোগে রোজ দেওয়া হয় সুস্বাদু রাবরি। জন্মদিনের দিনটা কি আর বাদ যাবে?
মালপোয়া: কৃষ্ণের প্রিয় খাবারগুলোর মধ্যে অন্যতম মালপোয়া। জন্মাষ্টমীর প্রসাদে থাকতেই হবে মালপোয়া।
শ্রখণ্ড: আমাদের রাজ্যে এই খাবার বেশি খাওয়া হয় না। কিন্তু ভারতের অন্যান্য রাজ্যে
জন্মাষ্টমীর দিন শ্রখণ্ড কিন্তু চাই-ই-চাই। দই দিয়ে তৈরি অপূর্ব এক খাবার।
No comments:
Post a Comment